15 декабря 2017 года

«Экол» посчитал, во сколько компании обходится вывоз нелегального мусора

«Мусорю я, а убирают другие» – так в нескольких словах можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в сфере обращения с отходами в Перми. Сотни организаций буквально захламляют контейнерные площадки, доставляя огромное неудобство жителям многоквартирных домов.

– Мы проследили, кто нелегально выбрасывает мусор. Оказывается, более ста организаций Перми имеют фиктивные договоры на вывоз мусора, и по факту не оплачивают эту услугу, –  рассказал руководитель предприятия по вывозу мусора «Экол» Сергей Каштанов. – Чтобы город в итоге не превратился в свалку и чтобы жители не испытывали дискомфорта, мы убираем отходы за свой счёт.        

Так, управляющие компании и ТСЖ заваливают мусорные баки спиленными ветками, дорожники систематически скидывают в бункеры «Экола» мусор, собранный вдоль трасс, не установленные пока лица ежедневно разгружают около многоэтажек крупногабаритный мусор. А один из предпринимателей, торгующий овощами и фруктами, скидывает на площадки пустые ящики. Причем делает это в разных частях города.  

По официальным договорам компания должна вывозить только твёрдые коммунальные отходы. Весь перечисленный выше мусор к ним не относится – на его вывоз договор заключается отдельно.  

Если в прошлом году такой «неучтёнки» в Перми ежедневно набиралось более 20 кубометров, то в этом году цифра увеличилась более чем в два раза. При  переводе этих данных в рубли получится почти 20 млн в год. 

Справочно: Сегодня на территории города работают 300 операторов по вывозу мусора, при этом доля компании «Экол» на этом рынке составляет около 60%. Коллектив обслуживает более трех тысяч клиентов. С начала года на полигоны уже вывезено 130 тысяч тонн коммунальных отходов.