ООО ЭКОЛ — ведущий национальный вертикально-интегрированный оператор в области экологического менеджмента, объединяющий в своей структуре межрегиональные и региональные предприятия
Целью экологической политики компании является модернизация и развитие современных систем обращения с отходами, рост капитализации компании за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства, комплексного подхода к сбору, вывозу, использованию, хранению и захоронению и переработке твердых бытовых отходов.
Достижение поставленной цели предусматривается на основе решения задач совершенствования системы управления компанией в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, внедрение системы экологического менеджмента с учетом требований международного стандарта ISO 14001.
ООО ЭКОЛ занимается разработкой комплексных технологий очистки сточных вод и фильтрата на мусороперерабатывающих комплексах, полигонах ТБО и промышленных предприятиях для снижения их негативного воздействия на окружающую среду.
Перспективным направлением своей деятельности мы считаем внедрение на строящихся и эксплуатируемых производствах инновационных решений, связанных с использованием мембранных нанотехнологий для очистки сточных вод.
Еще одно важное перспективное направление нашей деятельности - переработка отходов промышленных предприятий в товарные продукты. Инновацией является внедрение новых методов переработки вторичных ресурсов, которые могут решить сразу несколько задач: утилизируют отходы, используют вторичное сырье и решают экологические вопросы.
Комплексная система обращения с отходами ООО ЭКОЛ не оказывает
вредного воздействия на окружающую среду. Выбросы в атмосферу, загрязнения почв
и воды отсутствуют.
Современная инфраструктура по сбору и вывозу мусора При создании комплексной системы обращения с отходами компания обеспечивает: регулярный вывоз отходов «не по норме, а по факту», ликвидацию несанкционированных свалок, принятие жизнеспособных нормативно-правовых актов в сфере обращения с отходами. Все эти мероприятия влияют на решение проблем санитарно-эпидемиологического состояния в городе и возвращают опрятный вид улицам и дворам.
Мы строим мусоросортировочные заводы, которые не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и решают две природоохранные задачи:
В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» и директивами Евросоюза – значительно уменьшают количество отходов, подлежащих депонированию на полигоне.
В процессе сортировки, из общей массы ТБО, извлекается до 25 фракций: крупногабаритный мусор, аккумуляторы, полиэтилен и пластик всех видов, бумага и картон, текстиль и дерево, цветной и черный металл, битое стекло и другие виды отходов.
В случае попадания их на полигон в течение длительного периода времени они подлежат разложению, гниению и горению.
В случае попадания их на полигон в течение длительного периода времени они подлежат разложению, гниению и горению.
Отходы, которые не подлежат переработке во вторичное сырье – прессуют на заводе в плотные тюки, обезвоживают, уменьшают в размерах и плотно перевязывают стальной проволокой. Таким образом, отходы на полигоне не разносятся ветром, становятся недоступными для людей и животных, не подвержены осадкам и горению. Рационально используются земельные ресурсы.
Отходы, которые не подлежат переработке во вторичное сырье – прессуют на заводе в плотные тюки, обезвоживают, уменьшают в размерах и плотно перевязывают стальной проволокой. Таким образом, отходы на полигоне не разносятся ветром, становятся недоступными для людей и животных, не подвержены осадкам и горению. Рационально используются земельные ресурсы.
Минимальное воздействия на окружающую среду полигона ТБО ООО ЭКОЛ достигается целым комплексом природоохранных мер
Для защиты почвы и воды мы используем один из наиболее надежных способов борьбы с загрязнением окружающей среды - устилаем дно полигона противофильтрационным экраном. Защитный экран (геомембрана) полностью исключает попадание в почву и воду вредных веществ от складируемых отходов. Материал геомембраны инертен, устойчив к агрессивному воздействию химически активных и токсичных веществ, он обладает долговечностью, прочностью и эластичностью. Геомебраной устилают днища прудов, промышленных и бытовых полигонов – везде, где нужно сформировать искусственную емкость любой площади и конфигурации.
Мы эксплуатируем полигоны ТБО и постоянно контролируем состояние окружающей среды. Наша система мониторинга включает как контроль, так и систему защиты, предотвращающей попадание вредных веществ в окружающую среду: контроль за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почв и растений, шумового загрязнения в зоне полигона; система управления технологическими процессами на полигоне, которая предотвращает загрязнение подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почв и растений, шумового загрязнения
Важным этапом проведения мероприятий по охране окружающей среды станет строительство установок по сбору и использованию свалочного газа (биогаза). Максимально достигаемая эффективность сбора биогаза на обустроенных полигонах достигает 95 процентов. В дальнейшем биогаз можно использовать в качестве альтернативного источника энергии. После извлечения биогаза, земельный участок становится абсолютно безопасным и может быть использован для посадки деревьев или создания парка.